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아유르베다 허브

건강을 위해서 꼭 하나의 오일을 선택한다면?

아유르베다에서 가장 좋은 오일

 

 

 

아유르베다에서는 자연의 모든 물질을 약으로 생각합니다.

오일 역시 예외가 아닌데요.

 

그렇다면 그 많은 오일 종류 중에서 가장 좋은 오일은 뭘까요?

 

 

바로 기(ghee)오일 입니다.

 

 

아유르베다 기버터


 

(ghee)

 

기 오일이라는 이름을 처음 들어보신 분들도 계실 것 같은데요

그렇다면 기버터는 어떠신가요?

 

베이킹을 하시는 분들이라면 한 번쯤 들어보셨을 것 같습니다.

 

인도에서는 기(ghee)라고 부르고 한국에서는 '기버터'라고 주로 부릅니다.

 

 

 

버터에서 한 번 더 정제한 기(ghee)

 

기버터는 한마디로 말해서 우유 기름입니다. 우유를 가공하면 버터가 되는 것은 많이들 아실 텐데요.

그런데 버터에는 여전히 수분 등을 함유하고 있습니다.

 

버터를 다시 한번 가공하게 되면 순수한 우유 기름만 남게 되고 그것을 기버터라고 부릅니다.

 

 


 

기버터의 2가지 종류

기버터는 만드는 과정에서 2가지로 구분합니다.

 

우리가 온라인에서 쉽게 구매할 수 있는 기버터의 경우에는 앞서 말씀드린 것처럼 생우유에서 버터를 정제하고 다시 거기서 기버터를 추출합니다.

이것이 일반적인 기버터입니다.

 

그런데 인도에서는 생우유가 아닌 요거트에서 오일을 추출하기도 합니다.

생우유를 1차 숙성시키고 거기에서 버터를 만들고 그 버터를 다시 정제하는 과정이죠.

 

이 전통적인 기버터는 숙성의 과정을 한번 거치게 됩니다.

 


 

 

기버터의 역사

인도의 전통 기버터는 BC1500년 전부터 사용했다고 합니다.

인도의 가장 오래된 경전 중에 하나인 리그베다에는 기버터를 사용해서 제사를 지내는 내용이 쓰였다고 합니다.

 

그렇게 사용된 기버터는 현재까지더 인도의 음식에서부터 아유르베다의 약제로까지 여전히 중요한 약제로 사용되고 있습니다.

 

인도 여행을 하신 분들이라면 '바라나시'를 가보셨나요?

저녁이 되면 '뿌자(puja)'라는 행사를 진행하는데요.

 

이때 불을 피우고 그 불에 넣는 것이 바로 이 기(ghee)입니다. 

현재까지도 신성한 것으로 인도에서는 여거지고 있습니다. 

 

 

 


 

 

 

아유르베다에서 기버터 효과

 

기버터의 효과

 

아유르베다 경전에는
기버터가 모든 오일 중에서 가장 좋은 오일이라고 말하고 있습니다.

 

 

 

그러면서 기버터의 효과에 대해서 이야기하고 있는데요

 

1.     장수하게 해준다.

기버터의 효과

어쩌면 기버터의 가장 중요한 효과일 수 있겠네요

아유르베다 경전에서 기버터를 꾸준하게 먹으면 노화를 예방하고 장수한다고 말합니다.

 

왜냐면 우리 몸에는 오자(oja)’라고 하는 에센스가 있는데, 기버터의 성질이 바로 이 에센스와 비슷합니다.

그래서 기버터가 이 오자의 생성화 활동을 도와 장수하게 됩니다.

 

특히나 나이가 들면서 우리 몸은 점점 건조해지고, 조직들을 분해하기 시작합니다.

이 현상을 기버터가 예방하고 줄여주게 됩니다.

그래서 중년이 넘어서면서 기버터를 꾸준하게 드시는 것이 좋습니다.

2.     몸의 열을 내려준다

 

아유르베다에서는 특정 성질이 지나치게 증가하면 질병이 발생한다고 말합니다.

그리고 우리 몸에 뜨거운 성질이 증가할 경우 무른 변, 탈모, 새치, 염증 등의 증상이 나타난다고 합니다.

그런데 기버터는 성질이 차고 부드럽기 때문에 과잉된 뜨거운 성질을 줄이는데 도움을 줍니다.

평소에 열이 많은 체질이라고 느끼는 분들이라면 열을 내리는 용도로 기버터를 사용하실 수 있습니다.

 

 

3.     소화력을 높여준다.

기버터의 효과

아유르베다에서 거의 대부분의 오일은 무겁고, 기름진 성질을 가지고 있습니다. 그리고 이 성질은 지나칠 경우 소화력을 낮추는 부작용이 생깁니다.

 

기름진 음식을 많이 먹고 나면 소화가 안되고 더부룩한 느낌이 드시는 것이 이 때문입니다.

 

그런데 많은 오일 중 오직 기버터 만이 소화력으로 높여주는 효과가 있습니다.

만약 평소 소화가 잘 안되는 분들은 식사량을 조금 줄인 상태에서 기버터 1/2 tsp 정도를 같이 드셔보세요.

 

생각보다 속이 편해지는 것을 경험하실 수 있으실 것입니다.

 

4.     변비를 완화시켜준다.

기버터의 효과

변비는 우리몸에서 건조한 성질이 높아질 때 발생합니다.

특히 스트레스에 민감한 분들이 쉽게 몸이 건조해지게 되고, 장이 건조해지면 그 결과 변비가 생기게 됩니다.

기버터는 자체의 기름진 성질이 건조한 성질을 상쇄시켜 변비를 완화시켜주는 효과가 있습니다.

 

 

 


기버터 복용법

기버터 복용법

기버터를 복용하는 방법에서 특별하게 새로운 것은 없습니다.

일반적인 오일 처럼 음식을 요리할 때 넣어서 복용하셔도 좋습니다.

만약 느끼한 음식을 좋아하신다면 버터계란 밥 먹듯이 밥에 1/2 tsp 정도 넣어서 드시는 것도 좋습니다.

 

이 방법은 개인적으로 편해서 좋아하는 방법이지만, 향에 민감하신 분들이라면 우선 테스트를 해보시길 바랍니다.

 

기버터를 아침 공복에 직접 먹는 방법도 있습니다. 아침에 일어나 1/2 tsp을 그냥 먹는 것이죠.

 

이때 중요한 것은 꼭 따뜻한 물을 같이 마셔야 한다는 점입니다.

찬물을 마시면 위에서 응고되어 소화가 어려울 수 있습니다.

기버터 복용법


정리

아유르베다에 사용하는 수 많은 오일 중에서 하나 만 먹으라고 한다면, 그것은 단연코 기 오일일 것입니다. 기 오일 또는 기버터는 소화력을 높여주고 열을 내려주며 결정적으로 노화를 예방해서 장수할 수 있도록 도와줍니다.

 

어떠신가요? 기 버터 한번 도전해 보실래요?